Ah, o século 19… O Brasil ainda era um Império, o Rio de Janeiro
ainda era a capital e carros ainda não andavam pelas ruas das cidades.
Nessa época, porém, todos esses seis restaurantes já estavam em pleno
funcionamento e, até hoje, resistem graças à qualidade, popularidade ou
tradição. Saiba um pouquinho mais sobre eles:
Leite, Recife (PE), 1882
![Frutos do mar são a especialidade do Leite. Na foto, arroz com polvo (foto: Fickr/Creative Commons/Tatiana Roza)](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_u0Da5iRqCSs56j2rViK6LunYELdZrDGXeRn0_bs9mzUqFG5I7iUss2LrzggDVTMkkMJ6C9sxxf48vCX0gHWqBzf7eU9tdt4PDHCa60-GKZHsL2Gb2UBYrPT7yJWuRySn6tPmDPUYKTE7doUKTbdDuWMJ2mKLw9YtZqPCCwQhjNCTpKK1_Xvyeqi3YPWEGhEq1jtg4baqhYWynke1JHU6Mf=s0-d)
Frutos do mar são a especialidade do Leite. Na foto, arroz com polvo (foto: Tatiana Roza)
O restaurante mais antigo do país, com 134 anos, é tão tradicional
que mantém seu cardápio praticamente igual desde a sua abertura. Além
dos pratos, o estabelecimento proporciona uma atmosfera aristocrática,
com bandejas de pratas e uma seleção de vinhos do século retrasado.
Atenção para o bacalhau à Amadeu Dias e, para encerrar, a rabanada.
Praça Joaquim Nabuco, 147 – Santo Antônio
Telefone: (81) 3224-7977
Café Lamas, Rio de Janeiro (RJ), 1874
![Filé à francesa do Lamas (foto: Fernando Lemos)](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sMdhJBB941cd5x5wvJ-xSDTh6M2W-w81qwfW4HlgRByfJjdG-wBJAXc5W7Jzp5zAU9Lo9HbsXj4VdGuhaMawy5EDY2eVmIaxisTrCl9jCFJK59NqtW2we8XmmWdvasmVe046cMD16ftuRgbqZ40ioSCzk-WAjKUzQsTq28FB3GeR09PFls_0QrSTQmeTu86K34zVbUph6eFagSMyMQyQQb-IbNkcb8ux2N7irZTzaBG-9QGFMq=s0-d)
Filé à francesa do Lamas (foto: Fernando Lemos)
Fundado em 1874, o restaurante diz servir o melhor filet mignon da
Cidade Maravilhosa – um título e tanto para carregar. Tamanha
responsabilidade só poderia ser originária de uma forte tradição: o
lugar costumava ser frequentado por intelectuais e artistas da época.
Nesses mais de 140 anos, seu endereço nem sempre foi o mesmo e, em 1974,
com 100 anos de serviço, a casa mudou-se para a Rua Marquês de
Abrantes.
Rua Marquês de Abrantes, 18 – Flamengo
Telefone: (21) 2556-0799
Carlino, São Paulo (SP), 1881
![O italianíssimo Penne alla marinara do Carlino (foto: divulgação)](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vSnlO8tmocmFP7Kqe86Bg_zNhBBEDQU4aNFS4wvolI-HuNoR22BFcXoquox5l6llMTau74_107jDZxkiq955a_zsuQwyc69kQGcvDDDAsGSu7s9lXtR3ZhDFi7DRBpW_CAhFj_DOz3V0iBH6WTnJKkx0QA3VO1kDmyxDJ-_-HWAKSKCpDosZHg4ptSJZs5xk3ecH-WoiQl=s0-d)
O italianíssimo Penne alla marinara do Carlino (foto: divulgação)
Com um cardápio italiano (bem servido!), o restaurante mais antigo de
São Paulo foi fundado por um ítalo originário da região da Toscana,
em 1881. Ao longo de sua história, a casa teve recaídas – é quase
impossível permanecer aberto por 135 anos interruptos – e fechou em
2002. Quando renasceu, três anos mais tarde, voltou a servir seus
icônicos pratos, como o cabrito com polenta. Também mudou de endereço
algumas vezes – originalmente localizava-se no Largo do Paiçandu, mas
hoje situa-se na Rua Epitácio Pessoa.
Rua Epitácio Pessoa, 85 – Vila Buarque
Telefone: (11) 3258-5055
Rio Minho, Rio de Janeiro (RJ), 1884
![Fachada do restaurante Rio Minho (foto: divulgação)](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vu1ne7FU4FZs1bJtNuj6ie_K7O8aTXrtHPyVbT9XUwEcQEZkufwSy9Wyved0v3YrXTyu-rv7vgqGAlzq8ka9M4LvMwzC94SfHP2puUe0RFzrcVY9dJ4Eetv9WBZ6Ee34s_FVhiYwItsDYj9MArILN7h_Jl8Bae0DooGOdI4ATFKLmNt9GBlAhHbCRrB3zRHlhkIQ9zMfZjY76o6aFuvRZ7BzKezEwwHwRZ2ZVMlccvI6DuDz4=s0-d)
Fachada do restaurante Rio Minho (foto: divulgação)
Uma cidade litorânea como o Rio de Janeiro, só poderia ter um
restaurante que serve frutos do mar como um dos seus mais clássicos.
Inclusive, a casa é tão histórica que fica dentro de um prédio tombado
pelo Patrimônio Histórico e na famosa Rua do Ouvidor – conhecida por ser
a mais importante da capital fluminense, no século retrasado. As
estrelas do lugar são a sopa Leão Veloso e o misto grelhado.
Rua do Ouvidor, 10 – Centro
Telefone: (21) 2509-2338
Bar Luiz, Rio de Janeiro (RJ), 1887
![Bolinho de bacalhau, aperitivo para acompanhar as cervejas do Bar Luiz (foto: divulgação)](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uLfAk5IjnWxZVkdthyAvZvfQnajiUTc4-du83fpqtVyY9Cl3RGdsOJ0llZDgRkk7043Wgx80QtTfsyDAQReC80iRcXNXD1hMLKlFjiB77MvIUKct7n1gFgwtiLVplwEK8JF66UR7_T4jnPnpfLSTrx6mTmcn6oGQz_E1sEi5Ny2KBS_NiaHpG7dxdcSFB9X2Vp9jISFLo9sk7_YcXOq_E7=s0-d)
Bolinho de bacalhau, aperitivo para acompanhar as cervejas do Bar Luiz (foto: divulgação)
Na época de sua fundação, a moda era ir a cafés com mesas dispostas
nas calçadas, nos moldes parisienses. Com a intenção de ir contra a
maré, o Bar Luiz (na época, atendia pelo nome de Zum Schlauch) foi
fundado para ser um local onde as pessoas de todas as classes podiam
apreciar cerveja de forma mais simples, em um balcão. Considerado a
primeira cervejaria do Rio, serve bons chopes até hoje.
Rua da Carioca, 39 – Centro
Telefone: (21) 2262-6900
Gambrinus, Porto Alegre (RS), 1889
![O ambiente interno do Gambrinus (foto: divulgação)](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vztAutU-W4Jax0JX9YrZBMRnLAt5O70nmVOB7ggHWWGTN3n2Unz46Tm95oxmgF8JuOdIoN5piTqClhjPzhtvQJ0Ox6gBTUXqgVOAMQ6gcS154P3aYFCTB80jz4skdeSo40JrMvwahkTOxWHQtXgzpfpriqdIqazcYafQcdFAdMi_nUaBu_-UlKD_7svBYbp--NqdkFSA=s0-d)
O ambiente interno do Gambrinus (foto: divulgação)
Fundado no ano em que a República foi instaurada, o restaurante é o
mais antigo de Porto Alegre. Nos seus 127 anos de funcionamento,
acompanhou a história da cidade e se especializou em servir comida
portuguesa, com destaque para os frutos do mar, sendo o bacalhau à Gomes
de Sá seu prato mais pedido. Apesar de se situar dentro do Mercado Público de Porto Alegre, também tem uma entrada pela Praça XV.
Galeria Mercado Público – Centro Histórico
Telefone: (51) 3226-6914
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