Ilha Grande, Rio de Janeiro
Maior ilha da baía de Angra dos Reis, Ilha
Grande reúne mais de cem praias - entre elas, algumas das mais bonitas
do Sudeste brasileiro, como Lopes Mendes, Aventureiro e Cachadaço. O
arquipélago, entretanto, oferece mais que cenários idílicos. As águas
cristalinas abrigam rica vida marinha; as trilhas em meio à mata
Atlântica descortinam rios e cachoeiras; e o clima rústico é garantido
pela informalidade da Vila do Abraão, o
centrinho da ilha. Por lá, não circulam carros ou motos - para chegar,
só de barco, partindo de Angra ou Mangaratiba, em viagem de cerca de uma
hora e meia.
O acesso pouco convencional é apenas um dos fatores que contribui para
que a Ilha Grande continue com o astral de aldeia de pescadores, embora
nos feriados e na alta temporada o movimento seja intenso. Os outros
motivos ficam por conta da transformação da região em Parque Estadual e Reserva Biológica, o que colaborou para por fim aos acampamentos e construções irregulares.
Também
a existência de um presídio de segurança máxima - desativado em 1994 -
contribuiu para o isolamento da ilha por muitas décadas.
A
natureza exuberante faz com que o dia comece cedo na Ilha Grande - não
dá para dormir muito levando em conta a infinidade de atrativos a serem
descobertos durante os passeios. De barco, chega-se à Lagoa Azul,
aquário natural e um dos cartões-postais da região em função da
transparência das águas e da quantidade de peixes coloridos e
estrelas-do-mar.
Para os mergulhadores
credenciados, os pontos de parada são os muitos naufrágios e as lajes
repletas de tartarugas, robalos e moréias. Já caminhando - há trilhas
para todas as praias -, o roteiro principal é o que conduz à paradisíaca
paisagem formada pelas areias finas e brancas e o mar azul esverdeado
de Lopes Mendes.
Para entrar no clima da ilha, circule pela Vila do Abraão, onde estão pousadas, restaurantes simples e bares com espaço de sobra para dançar forró a noite toda. Já para experimentar os melhores pratos de frutos do mar da região, inclua no passeio de barco a enseada do Saco do Céu. Por lá estão o rústico Coqueiro Verde e o sofisticado Reis e Magos, que servem moquecas e paellas à altura das vistas que descortinam.
Para entrar no clima da ilha, circule pela Vila do Abraão, onde estão pousadas, restaurantes simples e bares com espaço de sobra para dançar forró a noite toda. Já para experimentar os melhores pratos de frutos do mar da região, inclua no passeio de barco a enseada do Saco do Céu. Por lá estão o rústico Coqueiro Verde e o sofisticado Reis e Magos, que servem moquecas e paellas à altura das vistas que descortinam.
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